Фармацевтический вестник №37 Ноябрь 2014

Информационные технологии 
в интересах льготников 

Для того чтобы программы государственных гарантий населению были жизнеспособны, эффективно работали и развивались, необходим комплексный подход к их информационно-технологическому обеспечению. Сейчас на рынке представлено достаточное количество программных продуктов, ориентированных на рецептурный и товарный учет для всех участников программ обеспечения населения льготными лекарствами и средствами медицинского назначения. Однако в данной статье речь пойдет об одном из наиболее современных ИТ-решений — «ЕФАРМА2-ЛЬГОТА WEB» и «ЕФАРМА2».
 

В сентябре 2013 г. Минздравом Мурманской области по результатам открытого аукциона на право автоматизации процесса обеспечения отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными препаратами была выбрана компания «Спарго Технологии», предложившая принципиально новое специализированное программное обеспечение «ЕФАРМА2-ЛЬГОТА WEB» и «ЕФАРМА2».

Принятие решения о необходимости внедрения единого программного обеспечения мотивировалось следующими причинами:

потребностью оперативного централизованного мониторинга исполнения государственных контрактов;

потребностью предоставления оперативной информации о наличии препаратов врачу непосредственно при выписке рецепта;

возможностью централизованного формирования отчетности на основе первичных данных;

возможностью накопления информации в единой базе для более точного формирования заявок на лекарственные препараты;

отсутствием зависимости от программного обеспечения, поставляемого исполнителями контрактов (меняющихся в зависимости от результатов торгов).

Внедрение у всех участников информационного обмена единого ИТ-решения «ЕФАРМА2-ЛЬГОТА WEB» и «ЕФАРМА2» должно было синхронизировать выписку рецептов в ЛПУ, отпуск в аптечных учреждениях, предоставление необходимых аналитических отчетов Минздраву, поставщикам, аптекам, т.е. послужить основой для решения проблематики со своевременным обеспечением льготников лекарственными средствами.

При реализации проекта, требующего запуска процессов в онлайновом режиме, широкого круга участников, привычки к старому программному обеспечению, технических моментов, связанных с подключением пунктов отпуска, возникали определенные накладки и рабочие проблемы, которые решались в оперативном порядке. В настоящее время программа объединила аптечные учреждения и ЛПУ в единую систему для эффективного выполнения программ госгарантий. Прозрачность структуры позволяет контролировать движение рецептов, организовать их грамотную выписку, анализировать процесс отпуска препаратов и сократить сроки доставки лекарств по рецептам, взятым на отсроченное обслуживание.

Для формирования перечня лекарственных препаратов, выдаваемых в рамках программ госгарантий, в программу встроен регулярно обновляемый номенклатурный справочник.

Более того, для рационального управления бюджетными средствами автоматизировано проведение наиболее важного этапа — заявочной кампании, достоверность результатов которой достигается за счет реальных данных о фактической потребности, выписанных и отпущенных рецептах в прошлые периоды и прогнозируемых врачебных назначениях в будущих. Еще одним важным инструментом действенного контроля над целевым использованием бюджетного финансирования является возможность проведения медико-экономической экспертизы.

Преемственность заявочной кампании и последующих этапов лекарственного обеспечения позволит оперативно управлять выпиской рецептов в медицинских организациях, осуществлять постоянный контроль соблюдения сроков и объемов поставки по контрактам.

На данный момент к сервису подключено более 2 тыс. рабочих мест. Преимуществом использования ИС на базе ПП «ЕФАРМА2-ЛЬГОТА WEB» и «ЕФАРМА2» является и то, что собственником созданной информационной системы является Минздрав Мурманской области, все данные находятся на централизованных серверах заказчика, что обеспечивает их сохранность и неизменность, а также позволяет эффективно планировать закупки и распределение препаратов, решать возникающие вопросы перераспределения.

Сегодня «ЕФАРМА2-ЛЬГОТА WEB» и «ЕФАРМА2» вызывает заинтересованность у органов здравоохранения и в других регионах РФ. В 2015 г. планируется запуск проектов в Тверской области и Республике Коми. Внимание к программе «ЕФАРМА2-ЛЬГОТА WEB» и «ЕФАРМА2» возросло и благодаря тому, что в рамках прошедшего Международного инвестиционного форума «Сочи-2014» делегации, в составе которой была заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, был продемонстрирован успешный пилотный проект под названием «Процессинговый центр РЛО Краснодарского края». Данный программный комплекс реализован на платформе «ЕФАРМА2-ЛЬГОТА WEB» и «ЕФАРМА2».

В планах компании «Спарго Технологии» дальнейшее развитие и совершенствование своих программных продуктов, поскольку ОНЛС остается одной из приоритетных задач государственного здравоохранения.

Опубликовано в номере газеты "Фармацевтический вестник"
Ноябрь, 2014 №37
 

texnicheskaia poddergka spargo (1)

banner-eprica

otcheti pharmadata

akcii spargo

nds20 11